Метаболизм

Многие диетологи считают, что не стоит опускаться ниже основного обмена т.к. для организма это будет стрессом и он наоборот начнет откладывать жиры «на черный день». Давайте будем рассуждать логически. Человек не впадает в спячку как медведи. Человек не ныряет на глубину 1 километра как кашалот, не зарывается в ил как животные смешанной саванны. Всё это потому что у человека нет эффективного механизма сохранения питательных веществ, как нет и способности к замедлению метаболизма. Всё на что способен человек это на замедление около 20%, да и то подобное достигается в ситуациях когда вообще нечего кушать. Вообще! Речь не идет о том, что ты скушал в Мак-Дональдсе на обед только дабл-чизбургер, а не всё меню. Что касается диет, даже самых жестких и низкокалорийных – максимум на что можно рассчитывать это снижение на примерно 10%. Это настолько ничтожное снижение, что подобной «экономии» легко добиться простейшими физическими упражнениями.

У взрослого 70-килограмового мужчины основной обмен находится на уровне 1700-1800ккал в сутки. У женщин на 10-15% меньше. Во время сна обмен веществ замедляется на 10%. Питание с большим количеством белка способно увеличить основной обмен на 25-30%, а углеводно-жировая пища увеличивает примерно на 10%. Стоит так же отметить, что вопреки ожиданиям в первые 60 часов голодовки, метаболизм наоборот ускоряется. Это некий стимул добыть еды, у животных то же самое. Поэтому первые 3 дня голодовки самые неприятные, а дальше чувство голода притупляется.

Хочется так же опровергнуть сложившееся у многих мнение, что метаболизм у каждого человека индивидуален. В чем эта уникальность может проявляться? В том, что толстяк может с 1 грамма жира добыть 20ккал вместо 9? В реальности же вся индивидуальность заключается в очень небольших отличиях, которые в контексте избавления от лишнего жира вообще ни на что не влияют. Да, по конституции тела бывают худощавые и ширококостные люди, однако конституционно не бывает толстых и тощих людей. Скелет толстяка ничем особо не отличается от скелета обычного худощавого человека.
Поэтому какие-либо существенные отклонения в метаболизме свидетельствуют только о том, что человек болен или находится в экстремальных условиях. Написанное выше не относится разве что к профессиональным спортсменам и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. Но таких людей постоянно окружают врачи, поэтому они и сами знают что им можно, а что нет. А у обычных, здоровых людей метаболизм одинаковый.